もこみち流 鶏ひき肉とじゃがいもとほうれん草のカレー
もこみち流 鶏ひき肉とじゃがいもとほうれん草のカレー
<材料>
玉ねぎ・・・・・1/2個
じゃがいも・・・・・2個
トマト・・・・・・1個
ほうれん草(ゆで)・・・・200g
コンソメスープ・・・・・・350ml
サラダ油・・・・・大1
おろしにんにく・・・・1片分
おろししょうが・・・・1片分
鶏ひき肉・・・・200g
塩・こしょう・・・・各少々
小麦粉・・・・・小1
[A]
カレー粉・・・・大2.5
ターメリック・・・・小1/3
ガラムマサラ・・・・小1/3
クミン・・・・・・・小1/3
カイエンペッパー・・小1/4
はちみつ・・・・大1
生クリーム・・・・50ml
ごはん(タイ米)・・・・2人分
<作り方>
(1) 玉ねぎは粗みじん切り、じゃがいもは半月切り、
トマトはザク切りする。
(2) ほうれん草は刻んでから粗みじん切りし、
コンソメスープとともにフードプロセッサーにかける。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、おろしにんにく・おろししょうが、
鶏ひき肉を加えパラパラになるまで炒め、玉ねぎ、じゃがいもを加え、
しんなりするまで炒め、塩・こしょうする。
(4) (3)にA、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、
トマト、(2)、はちみつを加えて煮込み、仕上げに生クリームを加える。
(5) (4)をごはんとともに盛りつける。
<POINT>
●ほうれん草を加え 野菜たっぷりのカレーに!
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc